Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten – Ihrer Privatsphäre – ist uns sehr wichtig. Im Folgenden möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten informieren:

Erhebung, Verarbeitung, Nutzung, Speicherung und Löschung personenbezogener Daten

Wir erheben, verarbeiten, nutzen und speichern Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage geltender nationaler und europäischer Datenschutzvorschriften und ausschließlich zur Erfüllung unserer Geschäftstätigkeit*. Voraussetzung dafür ist, dass Sie uns Ihre Daten freiwillig zur Verfügung stellen bzw. dazu ausdrücklich einwilligt haben. Dies geschieht üblicherweise, wenn Sie zum Beispiel eine Anfrage über das Kontaktformular an uns stellen, sich für den Onlineshop registrieren oder unseren Newsletter abonnieren. Die angegebenen personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den mitgeteilten Zwecken, wie im Allgemeinen die Beantwortung Ihrer Anfrage. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit per Post oder E-mail widerrufen.

Wir teilen Ihre Daten ausschließlich internen Stellen (ggf. Kundenservice, Vertrieb, etc.) zur weiteren Abwicklung der Geschäftsprozesse und allgemein zur Erfüllung der vorher genannten Zwecke mit. Unsere Dienstleister für die Wartung des elektronischen Warenwirtschaftssystems, der IT-Systeme, des Onlineshops, des Webhostings und der Telekommunikationsanlagen handeln im Auftrag gemäß § 11 BDSG nach den Anweisungen von Werkmeister. Dasselbe gilt auch für unseren Dienstleister für die Datenverkehrsanalyse von unseren Webseiten (Google Analytics). Es handelt sich hierbei um sog. Auftragsdatenverarbeiter, da bei den (Wartungs-) Dienstleistungen ein Zugriff auf personenbezogene Daten nicht ausgeschlossen werden kann. Weiteren externen Leistungserbringern übertragen wir bestimmte Aufgaben/Funktionen (Bsp. Abwicklung von Transportleistungen, Bankdienstleistungen), die im eigentlichen Kern nicht den Umgang mit personenbezogenen Daten betreffen, sondern bei denen andere Dienstleistungen im Vordergrund stehen. Bei diesen (eigenverantwortlich durchgeführten) Tätigkeiten kann ein Kontakt mit personenbezogenen Daten aber nicht ausgeschlossen werden, deshalb werden – sofern es keine gesetzlichen bzw. vertraglichen Geheimhaltungverpflichtungen (Post-/Telekommunikations-/ Bankgeheimnis…) gibt – spezielle Vertraulichkeitsvereinbarungen (inkl. Verpflichtung auf das Datengeheimnis nach § 5 BDSG) mit den Leistungserbringern nach den Grundsätzen von § 11 BDSG getroffen.

Sollten vorrangige Rechtsvorschriften vorliegen, können wir dazu genötigt sein, personenbezogene Daten unserer Kunden bzw. Interessenten an öffentliche Stellen (Bsp. Finanzbehörden, Sozialversicherungsträger, Aufsichtsbehörden) weiterzuleiten. Eine Weitergabe an Dritte – weder zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken – findet grundsätzlich nicht statt.

Allgemein werden Ihre personenbezogenen Daten von uns gelöscht bzw. vernichtet, sobald der Zweck erfüllt ist aufgrund dessen wir Ihre Daten gespeichert haben (§ 35 Abs. 2 Nr. 3 BDSG).

Eine Ausnahme von diesem Grundsatz ist allerdings dann gegeben, wenn es für diese Daten bzw. Dokumente gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Nachweis- / Aufbewahrungsfristen gibt. In diesem Fall sind die entsprechenden Daten zunächst zu sperren und erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist endgültig zu löschen bzw. zu vernichten.

Bei der Nutzung unserer Webseiten bleiben Sie grundsätzlich anonym.

 

Cookies

Diese Webseite nutzt so genannte „Cookies“, welche dazu dienen, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen – beispielsweise wenn es darum geht, das Navigieren auf unserer Website zu beschleunigen. Zudem versetzen uns Cookies in die Lage, die Häufigkeit von Seitenaufrufen und die allgemeine Navigation zu messen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden. Wir weisen Sie darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt werden, wobei es sich dabei meist um so genannte „Session-Cookies“ handelt. „Session-Cookies“ zeichnen sich dadurch aus, dass diese automatisch nach Ende jeder Browser-Sitzung (eng. „Session“) wieder von Ihrer Festplatte gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihr Computersystem bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Selbstverständlich können Sie jederzeit der Verwendung von Cookies widersprechen, indem Sie beispielsweise Cookies ablehnen, sofern Ihr Browser dies zulässt. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass keine Cookies (unserer Website) gespeichert werden.

Weitere Möglichkeiten um der Erfassung und Verarbeitung von Nutzungsdaten zu widersprechen sind die Nutzung eines Browser-Plugins oder das Setzen eines Opt-Out-Cookies (siehe unten).

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die einzelnen bei der Nutzung von Google Analytics gespeicherten Cookies – sowie deren Funktionsweise und Lebensdauer – finden Sie aufgelistet unter folgendem Link:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, wenn Sie Ihre Cookies in diesem Browser löschen, müssen Sie diesen Link erneut anklicken)Click here to opt-out.
Es wird darauf hingewiesen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 

DoubleClick

Auf unserer Website sind Produktvideos eingebettet, die von YouTube – eine Tochtergesellschaft von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA – verlinkt sind. Diese Website verwendet DoubleClick, eine Dienstleistung von Google. DoubleClick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „EU-U.S. Privacy Shield“- Abkommens und ist beim US-Handelsministeriums entsprechend registriert. Weitere Informationen zum Privacy Shield finden Sie hier. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdaten-verarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Hier finden Sie weitere Informationen zu DoubleClick.
Sie können generell die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Ferner können Sie in den Einstellungen für Werbung von Google interessenbezogene Werbung auf Websites außerhalb von Google und interessenbezogene Werbung in der Google-Suche deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass durch Löschung der Cookies in Ihrem Browser die Deaktivierung der Werbung rückgängig gemacht wird.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google dauerhaft verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de
Alternativ können Sie – wenn Sie den Firefox-Browser von Mozilla nutzen – folgendes Add-on herunterladen und installieren um das DoubleClick-Cookie für Anzeigevorgaben dauerhaft zu deaktivieren:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/interest-advertising-opt-out/?src=api

 

Rechtliche Hinweise

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten anderer Dienstanbieter (beispielsweise Facebook, YouTube, shutterstock oder US-Handelsministerium), auf die die Webseiten der Werkmeister GmbH + Co. KG durch einen Link** verweisen. Verantwortlich für den Inhalt und Datenschutz auf diesen Seiten sind die jeweiligen Dienstanbieter. Weitere Informationen sind den entsprechenden Datenschutzerklärungen zu entnehmen (Datenschutzerklärung Facebook, Datenschutzerklärung YouTube, Datenschutzrichtlinie shutterstock, Datenschutzerklärung Privacy Shield)

Wir verwenden ausschließlich eigene Bilder bzw. Bilder von shutterstock.com.

Haben Sie Fragen oder bemerken Sie Fehler auf unseren Seiten, freuen wir uns, wenn Sie uns kontaktieren und darauf hinweisen. Dies können Sie gerne über das Kontaktformular tun.

*Der Gegenstand des Unternehmens ist die Entwicklung, die Herstellung und der Vertrieb von Medizinprodukten.

** Dies gilt ebenso für sogenannte framende Links, auf unserer Website eingebundene Werkmeister-Produktvideos von YouTube.